Con una muestra vibrante de tradición, sabor y orgullo capitalino, música y artistas de música popular se inauguró oficialmente el ‘Fritanga Fest’ 2025, en un evento que se llevó a cabo en la Plaza Distrital de Mercado de Kennedy y que contó con la participación de entidades distritales, medios de comunicación, cocineros tradicionales y aliados estratégicos.
El director del Instituto para la Economía Social, IPES, Wilfredo Grajales Rosas, se encargó de la apertura oficial del evento, Entidad organizadora del festival en articulación con el Instituto Distrital de Turismo – IDT. Durante su intervención, Grajales recordó los inicios del ‘Fritanga Fest’ en plena pandemia y resaltó cómo este evento se ha consolidado como un acuerdo de ciudad que dignifica a los cocineros y comerciantes de la economía social.
A su turno, la Secretaria de Desarrollo Económico, María del Pilar López, destacó la impecable organización del festival haciendo un reconocimiento al IPES por su ardua labor para posicionar al ‘Fritanga Fest’, dada su importancia para el fortalecimiento del tejido empresarial de la economía social y la promoción del turismo gastronómico local.
La inauguración también contó con la presencia de representantes y concejales del Concejo de Bogotá, quienes celebraron la continuidad de esta apuesta por la identidad culinaria bogotana.
La directora de Redes y Acción Colectiva de Sabor Bogotá, Angélica Martínez, reconoció el ‘Fritanga Fest’ como una iniciativa que posiciona a Bogotá como un destino gastronómico de tradición y sabor, resaltando el papel de las plazas distritales en esta consolidación.
Como parte de las novedades tecnológicas del evento, la asesora de Comunicaciones de Catastro Bogotá, Ana María Ortiz, presentó el mapa digital interactivo diseñado para que los ciudadanos puedan ubicar con facilidad los 70 restaurantes, piqueteaderos, plazas de mercado y puntos comerciales participantes en toda la ciudad.
‘El Fritanga Fest’ 2025 se llevará a cabo del 7 al 10 de agosto, en 12 Plazas Distritales de Mercado, 2 plazas privadas (Plaza de mercado de Paloquemao y Corabastos), 3 mercados campesinos, 2 puntos comerciales del IPES (Cuatro Vientos y San Andresito de la 38), y una selección especial de 18 restaurantes y piqueteaderos que se unen a esta fiesta del sabor.
Este festival cuenta con el patrocinio de Gas Natural Vanti, Andina, Sabor Bogotá, Postobón, Davivienda, Daviplata, Embutidos San Rafael, Alcaldía local de Engativa, Fundación Gilberto Alzate Avendaño y Fedearroz, entre otros aliados que creen en el poder de la cocina popular como motor de desarrollo económico y cultural.
Aquí sí pasa, Bogotá, mi ciudad mi casa, el chicharrón manda la parada. Aprovecha a disfrutar y hacer el parche con amigos y familia para visitar y degustar las deliciosas preparaciones del chicharrón y la fritanga. ¡Del 7 al 10 de agosto!.
Oficina Asesora de Comunicaciones
INSTITUTO PARA LA ECONOMÍA SOCIAL - IPES
Sede Centro
Carrera 9 # 10 - 59