
Con gran participación y acogida se han realizado talleres para el fortalecimiento de emprendimientos de alimentos en el Centro de Innovación Gastronómica, ubicado en la Plaza Distrital de Mercado Doce de Octubre. En esta vigencia, el Instituto para la Economía Social – IPES-, ha realizado 1.430 atenciones, más de 70 talleres de producto, y de manipulación de alimentos, entre otros temas relacionados; además se han vinculado 168 emprendedores y emprendedoras a la ruta de fortalecimiento.
Durante el 2021, teniendo en cuenta las medidas de prevención del Covid – 19, se adelantaron talleres para las emprendedoras y emprendedores con aforos controlados, es así como se logró beneficiar a 778 personas y, además, realizar el fortalecimiento empresarial a 49 beneficiarios de la entidad vinculados a la línea de alimentos.
El Centro de Innovación Gastronómica también es un espacio para la investigación, pues en el año 2021, se adelantó el estudio: “Estética y valor sobre la estatización del patrimonio alimentario y sus consecuencias en el lazo social”, desde allí se apoyó a los investigadores del grupo Retruecano que fueron seleccionados dentro del programa de “Beca de investigación sobre debates y tensiones del patrimonio”, que otorga el Instituto Distrital de Patrimonio Cultural.
En el 2022, se adelantó la investigación documental "Inventario de tubérculos ancestrales en la ciudad de Bogotá - localidad de Sumapaz", que tuvo como objetivo hacer la revisión documental de experiencias e investigaciones realizadas sobre los tubérculos nativos que se producen en la localidad de Sumapaz.
El resultado de esta investigación fue presentado en un póster durante el ‘Décimo Encuentro Latinoamericano de Food Design’, realizado en la ciudad de Montevideo – Uruguay -. Información que se puede consultar en el siguiente link: https://padlet.com/10E_FD_Saborear/Posters_Foro_Academico.
Para la entidad el Centro de Innovación Gastronómica es el espacio que permite asesorar y apoyar a los emprendedores(as) de alimentos, comunidad que vive, anhela y lucha día a día por mejorar sus condiciones de vida: “Este Centro de Innovación es una oportunidad para seguir cultivando espacios de reflexión, construcción colectiva y experiencial. Por eso seguiremos trabajando para promover los cambios en los emprendimientos de un sector poblacional que tiene todo el interés de continuar generando ingresos para su subsistencia, pero también haciendo posible su sueño de consolidar su emprendimiento”, comentó Alejandro Rivera, director general del IPES.
¿Qué es el Centro de Innovación Gastronómica?
El Centro de Innovación Gastronómica - IPES -, fue inaugurado oficialmente el 9 de junio de 2021 y a la fecha, viene atendiendo a emprendedores relacionados con el sector alimentario para el fortalecimiento de sus unidades productivas.
En el 2019, gracias a un Proyecto de Cooperación Internacional entre la Embajada de Japón y el IPES, se adelantó la construcción del Centro de Innovación Gastronómica, en la Plaza Distrital de Mercado Doce de Octubre.
Tiene como objetivo ofrecer una oportunidad de desarrollo de capacidades en el manejo de alimentos de una manera integral que favorezca a toda la población de Bogotá y se viene consolidando como el Centro de asesoría para los emprendedores con unidades productivas de alimentos, para apoyar su inclusión económica y productiva.
Oficina Asesora de Comunicaciones
INSTITUTO PARA LA ECONOMÍA SOCIAL - IPES
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